Alertes et Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)

Mis à jour le 30/09/2022

Conduite à tenir en cas de TIAC (Toxi Infection Alimentaire Collective)

Qu'est ce qu'une Toxi Infection Alimentaire Collective (TIAC) ?
 Un foyer de TIAC se traduit par l’apparition au même moment de symptômes, le plus souvent digestifs, sur au moins deux personnes ayant consommé un repas identique ou un même aliment.
 Les symptômes les plus fréquents restent les diarrhées et les vomissements, les nausées, les douleurs abdominales et les fièvres. Des maux de tête, des urticaires, peuvent être également observés

Que faire lorsqu’une TIAC est constatée ?

1) Consulter un médecin
Faire appel à son médecin traitant ou si nécessaire à un service d’urgence (15 ou 112 avec un portable)
Pour les établissements d’enseignement, prévenir le médecin scolaire.

2) Signalement rapide aux autorités sanitaires
Prévenir la DDETSPP (03 25 71 83 00) ou l'ARS (09 69 39 89 89)
Week-end et jours fériés, Préfecture 24h/24 (03 25 42 35 00)
L’efficacité de l’enquête administrative repose sur un signalement rapide de toute TIAC.

3) Conserver les restes de repas
Les matières premières et les denrées servies aux convives doivent être conservées au froid positif (+ 3°C), afin de permettre un éventuel prélèvement.

 Consultez la plaquette "Que faire en cas de TIAC ?" :

 

Autocontrôles :

Les professionnels sont pour leur part dans l'obligation de mettre en place une surveillance de leurs produits.

Lorsque des non-conformités sont détectées chez les professionnels, elles doivent être déclarées à la DDETSPP.